- да... да? да!!!
Расскажу я вам о моей самой интересной поездке в жизни. Во всяком случае, таковой она остается на данный момент.

Как-то вечером этой зимой листала я любимый атлас мира в раздумиях, куда бы нам с любимым съездить, и наткнулась на страны Среднего Востока. Там была фотография Петры… Рядом сидел Игорь и сказал «О! Вот туда я хочу! Там снимали Индиану Джонса!». Я, честно сказать, эту часть Индианы Джонс не видела и поначалу Петрой не вдохновилась. Но поехать куда-нибудь хотелось, а Игоря не так легко заставить согласиться на поездку. Я подумала «в Петру, так в Петру» и принялась читать про Иорданию. Читала 2 месяца всякие форумы, описания, заставила маму искать мне в Киеве путеводитель и высылать его поездом.. и, к тому времени когда Игорь уже забыл о своем неосторожном предложении, я ему заявила, что наша программа готова и можно ехать. Ну… так как идею высказал он сам, бежать ему было некуда. Получив его согласие, начала искать агентство, которое бы помогло нам осуществить мой план. Связалась с несколькими агентствами в Болгарии, которые заявляли о том, что могут организовать индивидуальную экскурсию в Иорданию, но все они предлагали стандартную программу:
неудобные полеты София – Стамбул (там надо было торчать 10 часов) – Амман,
6 ночей на Мертвом море,
с возможностью поездки в Петру, пустыню Вади Рам и город Джераш.
Меня это не устраивало, и после прочтения множества отзывов о поездках туристов в Иорданию и изучения вариантов полета в Амман мой план был таков:
удобные полеты через Афины (торчать всего 3 часа),
2 ночи на Мертвом море с поездкой в Джераш,
трансфер и 2 ночи в Петре, чтобы иметь 1 полный день для ее изучения,
поездка на джипе в пустыню с ночевкой в палатке,
трансфер и последние 2 ночи расслабон на Красном море.
Из пяти фирм, с которыми я общалась, довела дело до конца только одна. Самолетными билетами занималась я сама, так как являюсь сейчас агентом по их продаже, ну а отели и экскурсии организовала фирма. Должна признать, что без них поездка бы не была такой безоблачной, но к счастью нам повезло, и организация была на уровне, экскурсоводы прекрасно говорили по-русски, отели были высокого класса, а ночь, ночь в пустыне…… ах…
Но обо всем по порядку :)

12 марта мы без опозданий вылетели в Афины, навстречу приключениям. Мы – это я, Игорь и его мама. Мама Игоря и его брат вызвались ехать с нами за месяц до поездки и я решила, что чем нас больше, тем лучше. Но брат Игоря впоследствии передумал и с нами поехала только его мама. Нас с Игорем впринципе этот факт не смущал, мы ехали отдыхать.
В Афинах у нас начались первые проблемы. Так как Украину никто нигде не хочет, меня не пускали в транзитную зону до начала регистрации на следующий полет. А это означало, что я должна два часа торчать в одном маленьком зале, в котором даже сесть негде. Игорь и его мама имеют болгарское гражданство, поэтому у них проблем с пропуском не было. Мама Игоря отправилась гулять по магазинам, ну а Игорь мужественно торчал со мной до начала регистрации. Ну что ж, эту мелочь мы пережили.
Правда в тот же день мне позвонила моя коллега по работе и сказала, что наш обратный полет 19 марта скорей всего аннулируют, так как греки думают бастовать. На тот момент я решила не портить себе отдых и не волноваться, тем более что авиалиния еще ничего точно не сказала. В конце-концов, впереди неделя прекрасных впечатлений, а об обратном пути мы подумаем потом.
Вобщем, мы вылетели из Афин в Амман маленьким самолетом Королевских Иорданских Авиалиний. Ооо, я в таких самолетах никогда не летала – даже в экономе чувствуешь себя как в бизнес-классе. Вкусно кормят, стюардессы ходят в красных костюмчиках, вобщем кайф!
Прилетели уже к заходу солнца – оно в Иордании садится рано, часам к 6-7-ми. Первые впечатления конечно спорные – пустыня!
Возле взлетной полосы парочка пальмочек.
И одни арабы вокруг – ну конец света :)
В аэропорту нас встретил представитель встречающей фирмы - приятный молодой человек, прекрасно говорящий по-английски, он заплатил за наши визы, которые поставили за 1 минуту, и в скорем времени мы оказались в маленьком плотно зашторенном микроавтобусе с водителем в полицейской форме.
Мы проносились мимо ночной столицы Иордании с ее белыми домиками и пальмочками, и ощущение экстремальности не покидало нас во время всего переезда из аэропорта в отель Мертвого Моря. А особенно оно обострялось, когда мы проезжали мимо солдат в боевой готовности, стоявших на военных машинах с направленными на дорогу пулеметами. Я была готова к таким картинам после прочтения путеводителя, но адреналин у меня в такие моменты все же подскакивал.
Миновав город мы проехали еще около получаса по трассе и наконец увидели вдали несколько гостиниц, плотно прилегающих друг к другу на берегу моря, вокруг отелей не было никого и ничего, голая пустыня.
Нашим отелем был выбран Kempinski Ishtar Dead Sea 5*. Перед поездкой я тщательно изучила их сайт, фотографии, но как капризный турист все же ожидала, что все будет не так как «на картинке». Мы въехали на территорию отеля… Микроавтобус тщательно осмотрела охрана, записала номера, проверила документы водителя… Поехали дальше вдоль пальм и фонтанов к главному входу в отель. Выйдя из машины мы вдохнули приятный соленый воздух… Пальмы слегка покачивались от теплого ветра, фонтаны романтично подсвечивались фонариками…
Перед входом в сам отель прошли проверку через барьеры, как в аэропорту. Затем у нас взяли багаж и пригласили на рецепцию, выдали электронные ключи к номерам и карту комплекса (а она, поверьте мне, действительно нужна – комплекс огромный!). Персонал был очень гостеприимным, нас проводили до номеров и пока мы стояли в шоке от их размера и дизайна, нам рассказали где что лежит и как этим пользоваться.
Вобщем, номера огромные, с большим гардеробом, огромной ванной комнатой с душем, ванной, туалетом, биде, огромным зеркалом, косметикой для тела и вообще всем, что может понадобиться в ванне. Так же в номере есть рабочий уголок, огромная кровать, телевизор и все дела. Но главное это, конечно, большая терраса, размером наверное с половину номера, с диванчиком, столиком, стульями.
Выглянув с террасы, мы почувствовали первый за эту поездку восторг.





Как видите, комплекс действительно огромный. Мы жили в главном здании с прекрасным видом, а во дворе располагается еще множество трехэтажных домиков, каждый с собственным бассейном. Туда наверняка хорошо приезжать на неделю в сезон – в мае например. Мы приехали в марте, вне сезона, дабы не лицезреть толпы туристов. В домиках во время нашего пребывания мы видели в основном богатеньких арабов с семьями.
Разложив вещи, мы отправились на вечернюю прогулку по комплексу. Карта действительно пригодилась – можно запросто заблудиться, хотя заблудиться на этих маленьких красиво подсвечивающихся улочках очень приятно :)
Вкусно поужинав, уставшие и довольные, легли отдыхать.

13 марта утром я встала легко и с удовольствием – на Мертвом Море быстро высыпаешься. На Игоря море не подействовало и он все равно хотел спать :) Посему мы с его мамой отправились завтракать вдвоем, из-за чего богатенькие арабы в ресторане чуть не свернули шеи, а Нашему Величеству я заказала завтрак в номер.



Сегодня нам предстояло знакомство с историей Иордании и хорошо сохранившимся древним городом Джераш. После завтрака мы встретились с нашим экскурсоводом. Она арабка, но жила в России, поэтому с языком проблем не было. Семья у них арабская, однако они христиане (в Иордании всего 1% христиан). Причем ее сестра-христианка вышла замуж за мусульманина, и теперь вся семья с ней не общается. Вот так все строго. На улице большинство женщин ходят закутанные, хотя в самой столице Аммане есть и более современные девушки, которые одеваются так, как и мы. По дороге в Джераш нам рассказали об истории и обычаях Иордании. Я задавала много вопросов, а Игорь раздражался и говорил, что я не даю экскурсоводу говорить :) А я очень много читала перед поездкой и мне теперь все было интересно. Да и экскурсоводу по-моему было приятно, что я проявляю такой интерес.
По приезду в Джераш мы пошли на Римское шоу. Это небольшой спектакль о римских легионерах, так как в Джераше когда-то располагался 10-й легион, который помогал Цезарю придти к власти. Мне особенно понравилось, как говорил ведущий – по нему просто театр плачет :) Очень выразительно и с прекрасным произношением.





Еще мы впечатлились тем, что во всех туристических местах можно увидеть туристическую полицию. Такая излишняя предосторожность со стороны иорданцев очень внушает доверие.



По окончанию шоу ведущий пригласил всех зрителей спуститься к актерам и бесплатно сфотографироваться.
Наш папарацци со своим большим объективом.



У каждого зрителя заботливо поинтересовались, понравилось ли выступление. После Римского Шоу мы пошли гулять по центру старого города. Экскурсовод рассказывала довольно интересно, но как и всякий экскурсовод, все время торопилась. Вскоре Игорю это надоело и он решил гулять без экскурсовода, я к нему присоединилась, а его маму оставили с экскурсоводом. Погуляв, они сели в кафе и вполне приятно поболтали, поэтому угрызений совести мы с Игорем не испытывали.
Сегодня Джераш признан одним из наиболее сохранившихся провинциальных римских городов в мире. На протяжении столетий город был скрыт под тоннами песка – раскопки начались только 70 лет назад. Сейчас старый город граничит с вполне современным новым городом.
У входа в старый город нас встретила Арка Адриана. Построена она была в честь визита императора Адриана в Джераш в 129 г. н. э.


Центр города – Овальная Площадь или Форум. Размер ее 80 х 90 метров. Она и по сегодняшний день используется для проведения ежегодного Джерашского фестиваля.



Амфитеатр, с удивительной акустикой. Амфитеатр построен в 90-92 гг. н. э. и вмещает 3000 зрителей. На нижних местах до сих пор можно видеть греческие буквы, которыми помечали места, зарезервированные для важных гостей. Если стать в самом центре сцены (это место помечено и его легко найти), то чувствуешь как твой голос слышно во всем амфитеатре, даже если говоришь довольно тихо. Кстати, амфитеатр также используется и по сей день во время проведения фестиваля.
К туристам обычно выходят местные музыканты и дают небольшой концерт.









В Иордании практически нет попрошаек. Если они и есть, их очень быстро забирает полиция. В основном вместо попрошаек можно увидеть детей или стариков продающих какие-нибудь камешки или монетки и кричащих «one dinar! one dinar!». Один динар это примерно одно евро.
Музыканты менее навязчивые, чем продавцы, играют себе, а рядом стоит урна. Кому понравилось, бросит сколько считает нужным. Играли музыканты классно, и урна к 11 утра была наполовину полной. Игорь сильно воодушевился и бросил целых 20 динар.



Главная достопримечательность – Храм Артемиды.



Это хорошо сохранившийся храм покровительницы города. Прекрасно высеченные массивные колонны.









Кстати, даже есть одна, которая слегка качается. А понять это легко, если засунуть руку под колонну и почувствовать, как она от ветра нажимает на руку то сильнее, то слабее. А чтобы визуально это понять, можно поставить под колонну камешек и засунуть какой-нибудь предмет, который под нажимом качающейся колонны будет то подниматься, то опускаться.



В здании храма располагается парень, торгующий всякой мелочью. Мы купили у него Колу, а он видимо в знак благодарности решил нам показать, как забраться на заднюю стену храма, откуда открывается красивый вид на город.
Мы ненадолго залезли туда, но так как нас уже ждали, мы решили поторопиться. Пока шли обратно к маме Игоря и экскурсоводу вдоль улицы коллонад, на небо набежали тучки, и прошел коротенький дождик. На горизонте сразу же нарисовался арабский мальчик, продающий зонтики. Ну предприниматели :)



Вернувшись в отель, отправились обедать и любоваться морем.





Да, вдали виднеется Палестина… По ночам ее особенно хорошо видно.



Когда солнце село, в бассейне у ресторана зажглись маленькие огоньки.
Очень было романтично :)



14 марта мы должны были ехать в Петру. Заказала моему мужчине завтрак в номер и отправилась в ресторан с его мамой. После завтрака сказала ей, что не искупавшись в Мертвом Море отсюда не уеду, и мы пошли на пляж.
Плавать и купаться в полном понимании этих слов в этом море нельзя, вода очень соленая и тебя легко выталкивает наружу. Поэтому я просто прикидывалась поплавком.



Персонал отеля бережно меня охранял и смотрел, чтобы меня не отнесло куда-то к Палестине. Вода сначала показалась холодной, но я как-то очень быстро привыкла. Выходя из воды, чувствуешь, будто на тебя вылили оливковое масло, вода такая… маслянистая. Мне помогли выйти и сразу проводили к ведру с грязью. Не успела я опомниться, как бодрый араб принялся меня мазюкать. Я поморщилась, приготовившись к запаху водорослей, но к своему удивлению почувствовала очень приятный запах. «Strawberry» - улыбнулся араб. Вобщем, в эту лечебную грязь добавляют ароматизаторы, чтобы гостям отеля было приятно ею мазаться. Когда араб обмазал мне ноги и нацелился на более деликатные части моего тела, я сказала «I prefer to do this myself» :) Жалко, что Игорь в это время был в отеле.



15 минут я прикидывалась негритенком, а затем пошла снова делать вид, что я поплавок.
Ну а затем прохладный душ там же на пляже и наконец махровое полотенце.
Ух, зздорово!!! :)

Мама Игоря купаться отказалась, а я с чувством выполненного долга пошла хвастаться подвигом Игорю. К обеду мы выселились из номера и кстати, очень вовремя, так как накануне в отель заселилась большая группа русо туристо. Не просто большая, а человек сто, не меньше. У них был запланирован семинарчик и пятидневная программа отдыха. Вы думаете, из какой они фирмы. КАМАЗ! Вот как они, оказывается, отдыхают.
Перед выездом из отеля я через рецепцию отправила моей маме коротенькое письмо и открытку, зная, что ей будет приятно.
С вещами и экскурсоводом мы направились к горячим источникам Хамамет Маин.
Находятся они в 10-ти минутах езды от отелей Мертвого Моря, в долине с уникальным микроклиматом, окруженной высокими горами. Источников несколько, самый холодный – около 30 градусов, самый горячий – 60. В долине располагается несколько отелей, куда на выходные съезжаются сами иорданцы и с удовольствием киснут в созданных самой природой баньках. Женщин в этих банях мало, в основном там купаются мужчины.



Когда я планировала нашу поездку в Иорданию, я надеялась провести хотя бы одну ночь в отеле у источников, так как на форумах туристы сильно рекомендовали. Но свободных мест в гостинице не оказалось, и у нас был запланировано только короткое посещение источников по дороге с Мертвого Моря в Петру. По приезду к источникам я поняла, что и хорошо, что в отелях не было мест – делать у этих источников особо нечего. А лезть в баньку к иорданцам как-то желания не возникло.



Далее последовал долгий переезд в Петру, с одной остановкой в большом сувенирном магазине. Приехав в отель Crown Plaza сети Интерконтиненталь нас вначале постигло небольшое разочарование, так как отель заявленный как 5 звезд оказался 4 звезды, и вообще был больше похож звезды на 3.
Неприятное впечатление усиливало то, что мы только что приехали из шикарного Kempinski. Нас поселили в малюсенький номер, со старой мебелью. Наш номер кстати был повышенной категории и я себе не представляю, как выглядит стандарт. Впрочем, мы с Игорем решили, что надо наслаждаться тем, что есть, и вскоре мы оценили этот отель по достоинству. По-первых, он в трех минутах ходьбы от входа на территорию Петры (все гостиницы располагаются в городке Вади Мусса, в самой Петре никто не живет, это туристическая зона). Во-вторых, с номера есть выход на большую общую террасу, с которой открывается вид на город Петру. Да что там вид, вот она Петра – за забором.





Ну а в-третьих, в этом отеле невероятно вкусно кормили. Ну просто пальчики оближешь! Если вы сейчас думаете, что это мелочь, вы просто никогда так вкусно не ужинали.
Так что вечером наше настроение резко улучшилось, и мы в предвкушении следующего дня легли спать.

15 марта позавтракали уже вместе и опять же очень вкусно. Познакомились с сегодняшним эскурсоводом - араб, проживший долгое время в Москве. Должна признать, блестящий экскурсовод! Однако больно навязчивый, все время клеил маму Игоря :)
Наша экскурсия по Петре началась примерно в 8 утра, правда туристов там в это время было уже немало.







Петра – столица Набатейского Царства, полностью вырубленная из скал, одно из новых Чудес Света, строилась в разные времена набатеями, римлянами, византийцами и арабами. Сейчас там уже практически никто не живет, последние местные жители получили от правительства жилье, чтобы Петра стала исключительно туристической охраняемой зоной. В скалах можно увидеть большое количество склепов, есть пещеры, древние надписи.
Чтобы добраться до главной достопримечательности Петры, нужно пройти по высокому узкому ущелью Сик, которое переливается разными красками и извивается причудливыми формами на протяжении всего пути до наиболее сохранившегося сооружения первого века.









А вот и она – Аль Хазна (или Сокровищница).



Дворец, построенный в начале I века в качестве усыпальницы для одного из набатейских царей. Вы только подумайте, как надо уметь представлять здание в объеме, чтобы вырубить такую красоту в скале!
Именно этот фасад, размером 43 х 30 м. был заснят для фильма Индиана Джонс.

Когда мы были у Казны в первый раз, мы наткнулись на большое количество туристов. Поэтому, на следующий день мы с Игорем встали ни свет, ни заря и вдвоем пошли в Петру в 7 утра, обогнав все туристические группы. Быстро пройдя ущелье, мы оказались у Казны около 8-ми, когда на площади было всего-то два верблюда, да несколько туристов.
Солнышко только начинало освещать красивый фасад, который в этот момент кажется то нежно-розовым, то золотым, и атмосфера была просто завораживающей и какой-то сказочной…









После Казны ущелье продолжается до центра старого города, с большим количеством склепов, старинным амфитеатром, а также небольшим заведением, где мы сели отдохнуть.
Там же недалеко было несколько туристических лавочек, в одной из них нам показали, как делаются популярный сувенир из Петры - бутылочки с узорами из песка. Самый распространенный рисунок – верблюд в пустыне.
Выбрав бутылочку, можно заказать, чтобы над верблюдом выложили песком имя. Мы выбрали бутылочку с двумя верблюдами и над ними теперь красуется выложенная песком надпись «Маша и Игорь».















Вот, собственно, и материал для красочных сувениров – цветной песчаник.





Верблюды - очаровательные животные! :) Никогда раньше не видела их так близко.













В Петре на верблюдах арабы катают туристов. А для самых ленивых предлагается транспорт от центра Петры до выхода, на осликах. Им мы кстати потом и воспользовались, но уже на обратном пути в конце дня, когда изрядно устали.



Но вернемся к прогулке. Отдохнув в заведении и заказав бутылочки с песком, мы поднялись к одному храму, где уже была группа туристов, чей экскурсовод решил продемонстрировать акустику сооружения.





Полюбовавшись видом на центр Петры сверху, пошли дальше смотреть красивые фасады, по стилю напоминающие Казну.
Вскоре мы с Игорем снова отделились от его мамы и экскурсовода и стали самостоятельно изучать территорию. Пока Игорь ставил штатив, чтобы сфотографировать нас с ним на фоне одного из фасадов, ко мне пришла местная девочка, продавать камешки. «One dinar! One dinar!»
Она очень мило лепетала мне на английском (вот бы в Украине дети так английский знали, как в Иордании!) и я решила купить у нее камешек. Она мне дала еще один бесплатно и начала меня расспрашивать, откуда мы и нравится ли нам Иордания. Посмотрела на Игоря и сказала, что мой муж очень красивый.
Пока мы с ней общались, к Игорю подошел мальчик лет 7-ми и спросил, жена ли я ему. А затем поинтересовался, за сколько верблюдов он меня продаст :-D
Сделки не получилось, и я осталась женой Игоря. Правда пока что будущей :)





Девочка выразила желание со мной сфотографироваться, на что я согласилась. После фото, она посмотрела на меня своими невинными глазками и сказала «Photo – one dinar!» . Вот такие предприимчивые в Иордании детки.
Далее мы догнали нашу маленькую группу и вместе пошли обедать, после чего у нас открылось второе дыхание и мы полезли в гору посмотреть еще одну достопримечательность Петры – хорошо сохранившийся Монастырь. К нему ведет длинная дорога в 800 ступенек.









Дорогу мы одолели где-то за 40 минут и не пожалели – Монастырь стоил усилий. Возле него же я прикупила несколько красивых открыток, на одной из которых была фотография королевской семьи. Причем король мне показался похожим на какого-то британца. И действительно – оказалось, что по маминой линии он англичанин. Жена его арабка, правда не из Иордании. Еще у них трое очаровательных детишек, причем девочка с белейшей кожей и светлейшими волосами. Очень красивая семья.



Иорданцы – гостеприимный и общительный народ, нам с Игорем не раз удалось непринужденно с ними пообщаться, поделиться впечатлениями, задать какие-то вопросы. Так вот мы узнали от них то, что они очень любят своего короля и считают, что он умело правит страной и заботится о своем народе. Не удивительно, что Иордания считается самой спокойной страной Востока.

Возле Монастыря мы провели около часу. Послушали live music от бедуинов.
Поудивлялись с араба, который решил всем показать, как он умеет лазить по скалам (см. третье фото).
Пообщались с маленьким бедуинским мальчиком, который подрабатывал с ягненком...
«Photo – one dinar!!!» :)















Далее последовала длинная дорога вниз. По дороге обратили внимание, что в Петре все-таки еще живут люди. Они используют пещеры как жилье, а некоторые – как гараж.





Вечером ноги гудели и мы никакущие завалились спать. Перед этим я отправила еще одну открытку своей маме, а Игорь приобрел себе сувенир в магазине отеля - кефию, и долго учился ее завязывать.




16 марта день начался с того, что мы с Игорем, как я сказала ранее, встали ни свет, ни заря, чтобы посмотреть на Петру без туристов. Довольные вернулись в отель к 11-ти, быстро собрали вещи и поехали навстречу новому приключению – в пустыню Вади Рам.
Вади Рам называют розовой пустыней или лунной долиной, благодаря ее розовым, а местами и красным, пескам.



«Безбрежная гладь… Великолепие выше понимания… Пурпурное солнце, ласкающее лучами скалистые горы и огнем играющее на лунных песках величественной пустыни… Именно такой видел Вади Рам сам Лоуренс Аравийский.
Вади Рам считается самой таинственной пустыней в мире. Некоторые пики в лабиринте ее монолитных скал достигают 1750м в высоту, и подняться на них могут только опытные альпинисты. В пустыне, которую называют «Лунной долиной», можно насладиться покоем бескрайних просторов, исследовать каньоны и колодцы, на стенах которых 4000 лет назад были высечены рисунки, и открыть для себя множество других тщательно хранимых сокровищ.
Во время Арабского восстания против Османов в период первой мировой войны здесь был военный штаб Принца Фейсала ибн Хусейна и Т. Э. Лоуренса. Их пребывание оставило неизгладимый след в истории этого удивительного места».






Перед въездом на заповедную территорию сменили микроавтобус на джип, и проехав несколько километров до большого туристического центра, остановились на обед в заведении, из которого открывался красивый вид на гору под названием «Семь Столпов Мудрости» - горы, прозванные так Лоуренсом за их внешний вид, и служившие ему вдохновением, когда он писал книгу с одноименным названием.



Далее продолжили путь уже по пескам – началось настоящее приключение. Водитель вел джип на высокой скорости, постоянно резко поворачивая руль влево-вправо, чтобы не застрять в песке.
Посреди пустыни мы наткнулись на небольшой лагерь местных бедуинов и остановились выпить чайку.
К Игорю тут же пришла беременная кошка, очень похожая на домашнюю. Как потом оказалось, это была арабская песочная киса.



Погуляв по розовым пескам и изучив древние рисунки на скалах, отправились к одному из природных мостов Вади Рам.
Прежде, чем Игорь успел возразить, я уже затащила его на самый верх моста. Игорь боялся стоять на краю и сильно и ругался.





Время было около 5-ти вечера и мы поторопились забраться на небольшую скалу, с которой открывался красивый вид на пустыню, чтобы встретить закат.
На закате вся пустыня залилась красным цветом и мы почувствовали себя где-то на Марсе...
Это был такой восторг! :) Вокруг – никого и ничего, только скалы и красные пески. Закат… и тишинаа...





Как только стемнело, мы поехали в наш лагерь, в котором нам предстояло провести предстоящую ночь. В лагере нас встретили бедуины, их было 5 человек. Лагерь был подготовлен специально для нас, и других туристов там не было. Вокруг лагеря не было ни души и в ушах звенело от тишины. Хозяева вкусно накормили нас шашлыком из молодого ягненка, приготовленным на костре.
Ужин сопровождался живой музыкой.









После ужина мы поблагодарили хозяев и отправились устраиваться в палатках. Мама Игоря сразу легла спать, а мы еще несколько часов любовались чистым небом, усыпанным звездами, и общались с арабом, который привез нас в лагерь.
Я по прежнему не переставала удивляться тому, как арабы могут быть гостеприимны, искренни и приятны в общении. А про прекрасный английский я уже молчу…







Несмотря на то, что вечером тихая пустыня при отсутствии мобильной связи и признаков каких-либо признаков цивилизации внушала спокойствие и ощущение полной гармонии, ночь в палатке не была такой спокойной. От ветра палатки шумели и казалось, что кто-то ходит рядом. Но я так устала, что быстро заснула и в 4 утра встала встречать рассвет. Любимого соню заставить встречать со мной рассвет не удалось, поэтому Игорь потом довольствовался только моим видео.



17 марта к 8-ми утра все встали и отправились завтракать, после чего щедро отблагодарили хозяев и поехали в сторону последнего пункта нашей программы – в город-порт Акаба, на Красное море.
По дороге встретили веблюдов с маленькими верблюжатами







Доехали довольно быстро и были в отеле около 11-ти утра. Отель Intercontinental Aqaba, на этот раз настоящие 5 звезд. Закрытый комплекс на самом берегу моря, с бассейнами, ресторанами, шикарными номерами с террасами и видом на море. Заселившись, мы устроили себе второй завтрак, после чего отправились расслабляться на пляже.









Середина марта, а мы жаримся на солнышке при температуре 32 градуса и купаемся в прозрачной теплой воде Акабского залива Красного моря. Это был день полного релакса и фотографироваться было уже лень :)

18 марта я с утра начала звонить в аэропорт Афин и в справочную наших авиалиний, чтобы узнать, как же нам завтра добраться домой. К сожалению, нам ничем не могли помочь, и нам только оставалось лететь завтра в Афины, не зная, когда же мы улетим оттуда в Софию. Все это омрачалось тем, что у меня не было греческой визы и в случае аннуляции полета мне бы неизвестно сколько времени пришлось бы провести в том же зале, в которым мы торчали полтора часа 12 марта. Мы с Игорем долго придумывали разные варианты, но в итоге решили, что будь, что будет, и продолжили отдыхать.
На полчаса выбрались из отеля и съездили в центр Акабы закупиться сладким иорданским вином и косметикой Мертвого моря, которой я пользуюсь до сих пор и не могу нарадоваться. Особенно нравится грязь для тела и крем для рук Rivage.



День в целом провели на пляже, а к вечеру решили, что если наш полет из Афин в Софию будет аннулирован, то Игорь останется со мной до следующего полета в Софию, а за его мамой приедет папа Игоря и они на машине уедут из Афин в Софию.

19 марта все так и вышло.
Наш полет был аннулирован, меня чудом пропустили в транзитную зону и мы с Игорем полдня и всю ночь проторчали в аэропорту Афин. И несмотря на то, что я в этот момент очень сильно не любила греков, в целом это совсем не испортило нашу поездку. У нас с собой были все заранее приготовленные необходимые вещи – ноутбук, вай фай Интернет, фотографии, которые мы весь день смотрели, и куртки, на которых спали ночью. До вечера мы просидели в одном кафе, а ночью спали на скамейках. Ну что вам сказать, с любимым рай в шалаше – для меня главным было то, что Игорь был рядом.
А для периодического поднятия настроения я каждый час посещала Афинский Duty Free и покупала себе что-нибудь :) Поэтому из поездки вернулась с множеством теней, блесков для губ и духов, многие из которых в Софии даже не продаются.

Вернувшись с поездки, мы до сих пор часто пересматриваем фотографии из Иордании и уверены, что обязательно вернемся туда вновь.
Иордания – сказочная страна!


Комментарии
03.07.2008 в 23:01

La Crema
Классная у вас поездочка,ребята!!!!Кажется,всего неделя,тут и отдохнуть не успеешь,а столько впечатлений!!Молодцы!Умеете отдыхать!)))
Просмотрев фотки,поняла,что практически все восточные страны ничем друг от друга не отличаются.Только достопримечательности разные,а культура,история,народ-практически одинаковые.Я прошлым летом планировала в Тунис съездить,но вскоре передумала,т.к.изучив информацию о нем,поняла,что тоже самое в Египте(в котором я уже отдыхала),поэтому пришлось выбирать другую страну)
05.07.2008 в 12:49

- да... да? да!!!
Меня как-то Тунис не привлекает, а от египетских ол инклюзивов вообще тошно становится. В Египет мы бы с Игорем съездили только ради пустыни и пирамид, но зная сколько неприятностей случаются с туристами в Египте вряд ли когда-нибудь посмеем туда сунуться.
После поездки в Иорданию передо мной сложная задача - придумать страну на следующую весну, которая будет интересней Иордании. Все другие страны, которые нам интересны, либо стоят какие-то нереальные деньги, либо требуют делать прививки от всяких гадостей, услышав о которых ехать уже не хочется.

А куда ты ездила?
05.07.2008 в 16:07

La Crema
На самом деле,побывав в Египте,мне понравилось,т.к.это была моя первая поездка заграницу.И только поэтому.Т.к.не с чем было сравнить.А сейчас есть.Больше у меня желания туда ехать нет.Там скучно очень.А пирамиды по телевизору выглядят так же.Внутри так вобще задохнуться можно:человек 30 идут(вернее ползут) в полусогнутом состоянии узкий,низкий длинный коридор(который совсем не вентилируется),чтобы добраться до маленькой комнатки,в которой ничего нет,кроме открытого сакркафага,в котором уже лежит толпа туристов и фоткается))))Короче,ничего там интересного,кроме моря.С этим не поспоришь.Считается,что оно самое красивое и насыщенное разнообразными морскими жителями.Ныряла там с аквалангом-ооочень красиво.Я думала такое только по телевизору показывают.
зная сколько неприятностей случаются с туристами в Египте вряд ли когда-нибудь посмеем туда сунуться. Это точно.У меня недавно знакомая приехала оттуда.Сказала - больше ни ногой. Обслуживание и безопасность там оставляет желать лучшего...
А куда ты ездила?
Последние 3 года я проводила лето в Турции.Мне там оочень нравится.Всегда возвращалась довольная поездкой.На самом деле я бы хотела поехать куда-нибудь в Грецию,Испанию....куда-то в Европу меня тянет)Но так всегда получалось,что мы с мамой решали куда-то ехать внепланово и было некогда оформлять визу,мы покупали горящие путевки и на этой же неделе летели.Поэтому выбирали безвизовые страны.Так и получалось,что опять летим в Турцию.Но я ни капли не жалею)
А вам бы я посоветовала съездить в Таиланд.Судя по вашим интересам,я думаю вам там должно понравиться.Хотя в последнее время туры туда очень подорожали.
05.07.2008 в 21:25

- да... да? да!!!
Ты знаешь, о Тайланде думаем уже наверное третий год. В прошлом году там было несколько случаев с туристами, которые немного поубавили нам желание, но в конце-концов волков бояться - в лес не ходить. В Грецию мы едем на следующей неделе, но это будет короткая поездка в Афины, один день шоппинга и два дня прогулок по достопримечательностям, не вкладываем в нее каких-то особых надежд.
В целом после посещения Праги, меня в Европу больше не тянет - восхищаться архитектурой это не для нас, мы любим экзотику и интересную природу. По Европе будем на пенсии ездить :-D
Сейчас пытаюсь убедить Игоря поехать в Норвегию - судя по фотграфиям, там просто восхитительная природа! Но пока не очень успешно :)
05.07.2008 в 23:47

La Crema
волков бояться - в лес не ходить Да,я тоже думаю,что в любой стране может что-то случиться.С этим уж ничего не поделаешь.
А я бы хотела в Грецию на "пляжно-дискотечный" отдых ну + немного экскурсий=)Расхваливают о.Родос,как молодежный курорт.Хочу подумать насчет поездки туда на следующее лето)
там просто восхитительная природа! Ага!Я тоже смотрела фотки у друга!Там оочень красиво.Такие места живописные!Класс!))Давай уговаривай;-)!
09.10.2008 в 17:39

аскрман - человек из нихуясеня
ниасилил:( многа букоф....
10.10.2008 в 12:25

- да... да? да!!!
12.10.2008 в 13:35

аскрман - человек из нихуясеня
мяв.... сказки наяву?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии